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일상 정보

나무 숟가락 주걱 관리 나무 식기 세척법

나무 숟가락 주걱 관리

나무 식기 세척법


 

 

 

 

 

 


 

가정에서 주로 사용하는 나무 식기는 습기와 열에 매우 약해요! 나무 숟가락, 나무 그릇, 나무 주걱, 나무 젓가락 등은 관리 방법에 따라 오히려 사용하지 않는 것보다 더 나쁜 결과를 가져올 수 있어요. 가벼운 소재의 나무식기를 남녀노소 상관없이 누구나 사용하고 있어요.

 

 

 


 

친환경 소재 나무로 만들어진 식기들은 일반 플라스틱 식기보다 장점이 많아요. 그러나, 이렇게 인기 많은 나무 식기들도 제대로 관리하지 못하면 세균이나 곰팡이들이 득실득실할 수 있어요. 지금도 많은 분들이 일반 식기와 함께 나무 식기를 같이 설거지를 해요.

 

 

 

 


 

일반 주방세제로 나무 식기를 닦게 되면, 세균 번식은 물론 세제의 화학성분이 스며 들 수 있어요. 소중한 우리 가족의 건강을 지키기 위해 나무 식기들은 올바른 세척법으로 닦고, 관리 해야 해요. 가정에서 사용하는 그릇의 종류는 정말 많아요. 도자기 그릇부터 유기 그릇, 스테인리스 그릇, 유리 그릇까지 다양한 그릇들이 주방에서 사용되고 있어요.

 

 

 


 

위와 같은 그릇들은 일반 주방세제를 이용해 365일 위생적으로 깨끗하게 관리 유지가 가능해요. 나무 소재로 제작된 나무 식기들은 세균 번식에 매우 취약해요. 스테인리스나 유기 소재와 달리 나무 재질로 만든 식기들은 특성상 미세한 틈이 발생해요. 나무결을 따라 틈이 생기거나 미세한 구멍으로 각종 음식물 찌꺼기가 남아 있게 돼요.

 

 

 

 


 

나무 목재의 표면에는 나무결과 같은 틈새는 물론 미세한 구멍이 쑹숭 뚫려 있어요. 이런 구멍이나 틈 사이에 미세한 음식물 찌꺼기들이 남아 있으면, 각종 박테리아 및 세균들이 번식할 수 있어요. 그래서, 나무 식기들은 미세한 구멍으로 쉽게 침투하는 박테리아 및 세균 번식 등을 막는 게 매우 중요해요.

 

 

 


 

평소 많은 분들이 일반 식기와 함께 나무 식기를 물에 담구었다가 일반 세제를 이용해 세척하고 있어요. 특히,다른 소재의 설거지거리와 같이 소독을 위해 나무 식기를 펄펄 끓는 물에 삶는 분들도 종종 볼 수 있어요. 다른 소재의 식기들처럼 설거지를 하거나 삶게 되면 세균 번식은 물론 화학 성분들이 나무 표면의 미세한 구멍으로 스며들게 돼요.

 

 

 

 


 

혹시, 교차 오염에 대해서 알고 계세요? 주부님들 주방에서 요리할 때 주로 사용하는 나무 도마 표면을 잘 세척하지 않으면 틈새에 음식물 찌꺼기가 쌓이면서 병균이 전달될 수 있어요. 나무 도마 표면과 표면 사이에서의 음식물 찌꺼기 같은 오염물질의 이동으로 각종 세균이나 병균들이 전달 되고 있어요.

 

 

 

 


 

나무 식기 천연세제를 이용해 위생적으로

세척 및 관리해주세요!

 

 

 


 

나무 도마처럼 나무 숟가락, 나무 젓가락, 나무 그릇, 나무 주걱 등의 나무 식기도 물이 표면에 묻으면 미생물 생물막이 형성되고, 이때 돼지 고기나 생선, 소고기 등 날 음식을 담았을 때 "교차 오염" 가능성이 매우 높아요. 식품과 식품, 표면과 표면 사이에서의 살모넬라균 및 대장균 등의 오염물질 이동을 교차 오염으로 불려요.

 

 

 

 


 

식중독 원인균으로 잘 알려진 '캄필로박터균'은 평소 제대로 관리하지 못한 도마의 틈 사이에서 생존해요. 식중독 원인균에 감염된 음식물을 섭취하면 소화기가 감염되어 설사나 복통, 두통 등의 증상이 급성 및 만성으로 커질 수도 있어요. 그럼, 주방세제로 세척 후, 바로 삶아 버리면 괜찮을까요?

 

 

 


 

나무 식기의 특성상 복원이 잘 되지 않고 미세한 구멍 속으로 음식물 찌꺼기나 세제가 남을 수 있어요. 펄펄 끓는 뜨거운 물로 나무 식기들을 삶아버리면, 나무 틈이 점점 팽창 되어, 세제나 음식물 찌꺼기가 더 쉽게 스며들 수 있어요. 우리 가족 모두가 사용하는 나무 식기 속에 화학성분 세제나 음식물 찌꺼기가 있으면 건강을 해칠 수 있어요.

 

 

 

 


 

나무 식기를 세척할 때는 미지근한 물로 닦아주세요. 미지근한 물에 천연세제 베이킹소다 한 숟가락을 넣고 녹을 때까지 기다려 주세요. 그리고, 부드러운 수세미에 묻혀 나무 식기를 꼼꼼히 닦아 주세요. 마지막으로 미지근한 물에 식초를 넣고 잘 헹구어 주세요.

 

 

 


 

왜 나무 소재의 식기들은 미지근한 물을 사용해야 할까요? 나무 식기를 씻을 때 펄펄 끓는 물은 나무 표면의 미세 구멍과 틈을 더 크게 만들 수 있어요. 그러나, 미지근한 물은 미세한 틈을 벌어지지 않아 위생적으로 세척할 수 있어요. 천연 세제 베이킹소다는 깨끗한 세척이 가능해요.

 

 

 

 


 

마지막으로 헹구는 미지근한 식초물은 산성 성분이 소독 효과를 자랑해요. 가정에서 누구나 쉽게 찾을 수 있는 베이킹소다와 식초로 깨끗하고 위생적인 나무 식기를 세척해보세요! 일반 주방세제로 나무 식기를 세척하면 미세한 구멍으로 세제들이 남가 돼요.

 

 

 


 

미지근한 물과 함께 베이킹소다와 식초 등을 적절히 잘 섞어 깨끗한 나무 식기를 가족들에게 선물하세요. 나무 식기 세척 만큼 건조도 매우 중요해요. 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 그늘 진 곳에서 나무 식기를 건조하고 보관하세요. 햇빛 소독은 나무 변형을 가지고 오기 때문에 항상 그늘 진 곳에서 건조시켜 주세요.

 

 

 

 


 

위와 같은 방법으로 건조 시키면, 곰팡이 번식 방지는 물론 나무 식기의 변형을 사전에 방지할 수 있어요. 나무 식기는 사용 후 바로 세척을 해야 하고, 바로 마른 천으로 물기를 닦아 완전히 건조 시켜 주세요. 베이킹소다, 식초, 부드러운 수세미, 설거지 통, 마른 천 등을 준비해주세요.

 

 

 


 

천연세제 베이킹소다를 녹인 미지근한 물을 수세미에 묻혀 나무 식기를 꼼꼼히 세척해주세요. 식초를 넣은 미지근한 물로 잘 헹구시고, 마른 천을 이용해 나무 식기에 묻은 물을 잘 닦고, 서늘한 그늘진 곳에서 잘 말려주세요. 나무 식기는 기름기 있는 음식은 절대 담지 마세요.